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Cholesterinbewusste Ernährung
Geht Ihnen Ihre Ernährung ans Herz?
Ein zu hoher Cholesterinspiegel gilt als eine der möglichen Ursachen für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Neben einer genetischen Erkrankung kann auch die Ernährung den Cholesterinspiegel beeinflussen.

Das richtige Fett:
Bei zu hohen Werten spielt die zugeführte Menge an Fetten und vor allem die Art des Fettes eine wichtige Rolle. Verursacher können die mit der Nahrung aufgenommenen gesättigten Fette und Transfettsäuren sein. Letztere sind vor allem in gehärteten Fetten enthalten, die oft für die Herstellung von:
- Wurstwaren,
- Süßigkeiten,
- Fertiggerichten und
- Fast Food verwendet werden.

Gesättigte Fettsäuren kommen besonders in tierischen Lebensrnitteln vor. Deshalb sollten Menschen, die auf ihre Cholesterin-Werte achten müssen oder wollen, maximal 300 Gramm FIeisch pro Woche essen, am besten mageres Fleisch wie:

- Geflügel (ohne Haut),
- Tatar oder
- Filet.

Bei Wurstwaren sind:

- Bratenaufschnitt,
- magere Sülzen,
- Putenaufschnitt,
- gekochter Schinken/ Kassler und
- Bündner Fleisch ideal.

Eine Ausnahme bilden Fische -sie dürfen fettreich sein! Der Grund: Ihre Fette sind reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die sich pogitiv auf den Cholesterinspiegel auswirken. Verwenden Sie ansonsten zum Kochen und Braten Pflanzenöle wie:

- Raps-,
- Walnuss-,
- Soja-,
- Oliven-und
- Sonnenblumenöl.

Auch sie sind reich an den gesunden Fettsäuren. Als Streichfett eignen sich statt Butter

- Senf,
- Tomatenmark oder
- fettarmer Frischkäse.
- Für Milch und Milchprodukte gilt: Fettarme Varianten bevorzugen.

Eine Leckere Abwechslung ist Sojamilch. Wer täglich etwa 750 Milliliter Sojamilch trinkt, kann damit seinen Cholesterinspiegel senken.

Fettarm und ballaststoffreich:
Achten Sie auch auf eine ballaststoffreiche Ernährung. Ballaststoffe binden im Körper Gallensäuren, die aus Cholesterin aufgebaut sind. So wird Cholesterin entzogen, da der Körper gezwungen ist, neue Gallen-sauren aus Cholesterin zu produzieren. Essen Sie daher genügend ballaststoffreiche Lebensmittel wie

- Vollkornprodukte,
- Hülsenfrüchte,
- Gemüse,
- Obst und
- Kartoffeln.

Ernährungstipp:
Haferflocken wirken sich positiv auf den Cholesterinspiegel aus. Laut einer aktuellen Studie senkt eine tägliche Portion bei gesunden Männern und Frauen den Gesamtcholesterinwert im Blut wie auch das ungesunde LDL-Cholesterin.

(Quelle: TIP Der Woche)


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